Шоколадно-вишневый(ого) кекс(а) кому?
тесто:
100г сливочного масла
0,5 стакана сахара
3 яйца
1 ч ложка с горкой какао (любители-смело сыпьте больше)
1 стакан муки
2 ч ложки разрыхлителя
начинка:
250г замороженной вишни
1/3 стакана сахара
Сковородку/сотейник поставить на средний огонь и насыпать в неё вишню. Вишня быстро размораживается, отдаёт лишний сок и делается сладкой. Когда вишня пустит сок, насыпать сахар, перемешать, огонь убавить и оставить вариться до уменьшения размера вишен в несколько раз и до загустения сока до состояния лёгкого сиропа. Приблизительно 20 минут. Дать чуть остыть, ягоды отложить отдельно.
В глубокой миске взбить миксером масло комнатной температуры с сахаром и сиропом. Добавить по одному яйца и продолжить взбивать.
Просеять и всыпать 1 стакан муки с разрыхлителем и какао. Взбить. Должно получиться мягкое, густое, не льющееся тесто, легко мешающееся ложкой. Если тесто более жидкое, добавить муки до достижения нужной консистенции.
Вишню положить в тесто и быстро, стараясь не размять ягоды, размешать ложкой.
Форму для кексов смазать тонким слоем масла и припорошить мукой.
Тесто выложить в форму, разровнять верх и немного постучать дном формы о стол, чтобы тесто заполнило форму без полостей.
Форму поставить в разогретую до 200~220°C духовку. (духовки разные, помним об этом, вашей может быть достаточно меньшей температуры)
Через 15 минут форму сверху прикрыть листом фольги и оставить допекаться ещё на 15минут. Готовность кекса проверять сухой палочкой.
(зачем фольга, я так и не поняла. В итоге у меня верх кекса к ней прилепился, пришлось "отрывать")

тесто:
100г сливочного масла
0,5 стакана сахара
3 яйца
1 ч ложка с горкой какао (любители-смело сыпьте больше)
1 стакан муки
2 ч ложки разрыхлителя
начинка:
250г замороженной вишни
1/3 стакана сахара
Сковородку/сотейник поставить на средний огонь и насыпать в неё вишню. Вишня быстро размораживается, отдаёт лишний сок и делается сладкой. Когда вишня пустит сок, насыпать сахар, перемешать, огонь убавить и оставить вариться до уменьшения размера вишен в несколько раз и до загустения сока до состояния лёгкого сиропа. Приблизительно 20 минут. Дать чуть остыть, ягоды отложить отдельно.
В глубокой миске взбить миксером масло комнатной температуры с сахаром и сиропом. Добавить по одному яйца и продолжить взбивать.
Просеять и всыпать 1 стакан муки с разрыхлителем и какао. Взбить. Должно получиться мягкое, густое, не льющееся тесто, легко мешающееся ложкой. Если тесто более жидкое, добавить муки до достижения нужной консистенции.
Вишню положить в тесто и быстро, стараясь не размять ягоды, размешать ложкой.
Форму для кексов смазать тонким слоем масла и припорошить мукой.
Тесто выложить в форму, разровнять верх и немного постучать дном формы о стол, чтобы тесто заполнило форму без полостей.
Форму поставить в разогретую до 200~220°C духовку. (духовки разные, помним об этом, вашей может быть достаточно меньшей температуры)
Через 15 минут форму сверху прикрыть листом фольги и оставить допекаться ещё на 15минут. Готовность кекса проверять сухой палочкой.
(зачем фольга, я так и не поняла. В итоге у меня верх кекса к ней прилепился, пришлось "отрывать")

А вишня не опускается вся на дно? Я как то делала с изюмом, так у меня весь он опустился и частично пригорел ко дну((
А рецепт звучит ну очень вкусно!
Вишня опустилась, но не пригорела=)
Противень смотря какой, у меня есть очень маленький с большими, точнее глубокими бортами, он подойдет, а вот большой -нет чтобы тесто сильно не растекалось=)