08:19

Цветаевский пирог с яблоками
.
Лет 20 назад в городе Пущино-на-Оке был очень популярен яблочный пирог из антоновки, которым, говорят, девушки Цветаевы кормили в начале двадцатого века своих интеллектуальных гостей. Он так прост, что даже у начинающих кулинаров получается легко и так вкусен именно с антоновкой.
Тесто:
1. 1.5 стакана муки
2. 0.5 стакана сметаны
3. 150 г сливочного масла растопленного
4. 1/2 чайной ложки гашеной соды

В оригинале рецепта в тесте сахара нет, я добавила 0,5 стакана. Яблоки кислые, все-таки хочется по-слаще.

Крем:
Слегка взбить
1 стакан сметаны,
1 яйцо,
1 стакан сахара
2 столовые ложки муки.
Ванильный сахар

1 кг яблок очистить от кожуры и картофелечисткой нарезать на тонкие пластиночки (я резала тоненькими полосками ножом, ибо упарилась потом от мозолей). Уложить яблоки в разровненное руками по сковороде или форме тесто. Тесто получается мягкое и не липучее, его только руками и можно выложить. Залить кремом, выпекать на среднем жару минут 50.
Приятного аппетита!!!!!

Внимание
Часто возникает вопрос по температуре выпекания,как правило этот пирог печётся при 180 гр.Возможны сдвиги температуры влево или вправо,но это уже зависит от возможностей духовки каждой духовки.

Фото не мое! Не успеваю сфотографировать=)))


@темы: Кулинарные заметки

Комментарии
19.10.2010 в 08:56

сушу бельё в облаках
beznata Наташка, ты прелесть! ну кто ещё мог запостить рецепт яблочного пирога в восемь утра? :squeeze:
19.10.2010 в 08:57

Land Of Peace
=)))) Кто его еще мог выпекать в 22,00?=)))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии