На память, что буду готовить дома
Белый батон1 ст. теплой воды
1 ст. л. мягкого сливочного масла
1 ч. л. сахара
1 ч. л. соли
2,5 ст. муки
1 ч.л. сухих дрожжей
1 ч.л. уксуса 9%
В воду добавить дрожжи, дать постоять 2 минуты, добавить остальные ингридиенты вымешивать миксером около 4-5 мин.
Оставить подходить, накрыв полотенцем, часа 2.
Тесто обмять. Форму хорошо обмазать растительным маслом и положить тесто. Дать подойти еще час.
Верх можно обмазать молоком.
Выпекать в разогретой духовке при 180 гр. 30 мин.
На дно духовки поставить посуду с водой.
Мои комментарии:
Делала в форме для квадратного кекса. Сухие дрожжи - с ними не лады у меня заменила сырами. На глаз положила 10 г (обычно сухие соответствуют сырым - одна ч. ложка равна как раз 10 г). Уксуса 9% не было, использовала яблочный 6%. На счет вымешивания миксером - хочу сказать, что это очень важный этап - тесто стало очень элластичным. Поднялось на ура
Крестьянский хлебПо 500 гр ржаной и пшеничной муки, 25 гр дрожжей, 4 ст ложки тёплой воды, 1 ч ложка соли, 3 ч ложки тмина,600 мл пива.
Дрожжи растворить в тёплой воде, присыпать мукой и дать постоять 15 мин.
Оба вида муки, соль и тмин смешать в большой миске .В муке сделать углубление и вылить в него разведённые дрожжи. Добавить пиво и вымесить тесто. Выложить тесто на присыпанную поверхность мукой и продолжать вымешивать ещё 10 мин. Накрыть тесто полотенцем и положить его в тёплое место на 1 час подходить.Противень выстелить бумагой для выпечки. Духовку нагреть до 200 гр. Подошедшее тесто ещё раз быстро промесить, придать ему форму каравая и положить на противень. Оставить тесто ещё на 15 мин подходить. Смазать тесто водой, посыпать тмином и выпекать около 50 мин до образования хрустящей коричневой корочки.
Комменты - поднимается он не сильно, получается похож на круглый ржаной хлеб - т.е. довольно плотный, но именно хлебный. Тмин я не клала - не любим мы его. Пиво брала светлое карлсберг, но, марка значения не имеет.
Второй:
[FONT='Times New Roman','serif']Классический ржаной домашний хлеб[/font][FONT='Times New Roman','serif']
Закваска:
1 стакан ржаной муки + 1 ложка сахара + 2 чайн л. дрожжей,
Воды до жидковатого теста, выстаивается 18 часов в теплом месте, а потом убирается в холодильник до полного использования.
Ингридиенты:
1 1/2 стакана пшеничной муки
1 1/2 стакана ржаной муки
2- столовых ложки закваски (с верхом - сколько унесешь )
1 стакан чая(1ч.л чая на стакан) (230 мл)
2 столовые ложки сахара
2 столовые ложки сухого молока (можно обычное)
2 чайные ложки соли
1,5 чайных ложки дрожжей или 5 грамм сухих дрожжей (если свежие,...если уже старше недели то больше)
1 ч.л какао + 1ч.л раств. кофе (это желательно но не обязательно)
Все ложки без верха. Сахар можно заменить патокой или жженым сахаром (если есть готовый). Заварка придает хлебу свежесть горного утра.
Я просеиваю муку в миску + соль, мешаю, потом все жидкости в другой миске + дрожжи ,закваска и все остальное, хорошо размешать, вылепить на большой доске нечто круглое ( все это но посыпанной пш .мукой поверхности) оставляю на час примерно, потом опять месить этот шар, и положить в смазанную раст. маслом форму (можно прямоугольную или круглую, не важно) Поставить в тепло на полтора - два часа, хлеб должен увеличиться раза в полтора/два.
Потом в разогретую до 200 град. Духовку на 50 мин.
Когда вынимаю сверху хлеб твердый - это норм. Надо вынуть из формы,и сверху положить влажную бумагу(газету можно).потом ее снять(через час).
Остынет хлеб - в пакет или съесть.
[/font]
Мои комменты: Я закваску использовала дважды. И хлеб оба раза получался удачным. Мона было и еще раз, но я пеку хлеб чуть ли не на неделю и интересно другие попробовать, поэтому оставшуюся я вылила
Да, когда оставляете на ноч закваску (у меня сутки получилось) надо предоставить ей реально много места! У меня она убежала частично...
И еще, любой хлеб, когда вынимается кажется твердым. Надо дать ему постоять под полотенцем и он становится таким, каким должен быть
Белый батон1 ст. теплой воды
1 ст. л. мягкого сливочного масла
1 ч. л. сахара
1 ч. л. соли
2,5 ст. муки
1 ч.л. сухих дрожжей
1 ч.л. уксуса 9%
В воду добавить дрожжи, дать постоять 2 минуты, добавить остальные ингридиенты вымешивать миксером около 4-5 мин.
Оставить подходить, накрыв полотенцем, часа 2.
Тесто обмять. Форму хорошо обмазать растительным маслом и положить тесто. Дать подойти еще час.
Верх можно обмазать молоком.
Выпекать в разогретой духовке при 180 гр. 30 мин.
На дно духовки поставить посуду с водой.
Мои комментарии:
Делала в форме для квадратного кекса. Сухие дрожжи - с ними не лады у меня заменила сырами. На глаз положила 10 г (обычно сухие соответствуют сырым - одна ч. ложка равна как раз 10 г). Уксуса 9% не было, использовала яблочный 6%. На счет вымешивания миксером - хочу сказать, что это очень важный этап - тесто стало очень элластичным. Поднялось на ура
Крестьянский хлебПо 500 гр ржаной и пшеничной муки, 25 гр дрожжей, 4 ст ложки тёплой воды, 1 ч ложка соли, 3 ч ложки тмина,600 мл пива.
Дрожжи растворить в тёплой воде, присыпать мукой и дать постоять 15 мин.
Оба вида муки, соль и тмин смешать в большой миске .В муке сделать углубление и вылить в него разведённые дрожжи. Добавить пиво и вымесить тесто. Выложить тесто на присыпанную поверхность мукой и продолжать вымешивать ещё 10 мин. Накрыть тесто полотенцем и положить его в тёплое место на 1 час подходить.Противень выстелить бумагой для выпечки. Духовку нагреть до 200 гр. Подошедшее тесто ещё раз быстро промесить, придать ему форму каравая и положить на противень. Оставить тесто ещё на 15 мин подходить. Смазать тесто водой, посыпать тмином и выпекать около 50 мин до образования хрустящей коричневой корочки.
Комменты - поднимается он не сильно, получается похож на круглый ржаной хлеб - т.е. довольно плотный, но именно хлебный. Тмин я не клала - не любим мы его. Пиво брала светлое карлсберг, но, марка значения не имеет.
Второй:
[FONT='Times New Roman','serif']Классический ржаной домашний хлеб[/font][FONT='Times New Roman','serif']
Закваска:
1 стакан ржаной муки + 1 ложка сахара + 2 чайн л. дрожжей,
Воды до жидковатого теста, выстаивается 18 часов в теплом месте, а потом убирается в холодильник до полного использования.
Ингридиенты:
1 1/2 стакана пшеничной муки
1 1/2 стакана ржаной муки
2- столовых ложки закваски (с верхом - сколько унесешь )
1 стакан чая(1ч.л чая на стакан) (230 мл)
2 столовые ложки сахара
2 столовые ложки сухого молока (можно обычное)
2 чайные ложки соли
1,5 чайных ложки дрожжей или 5 грамм сухих дрожжей (если свежие,...если уже старше недели то больше)
1 ч.л какао + 1ч.л раств. кофе (это желательно но не обязательно)
Все ложки без верха. Сахар можно заменить патокой или жженым сахаром (если есть готовый). Заварка придает хлебу свежесть горного утра.
Я просеиваю муку в миску + соль, мешаю, потом все жидкости в другой миске + дрожжи ,закваска и все остальное, хорошо размешать, вылепить на большой доске нечто круглое ( все это но посыпанной пш .мукой поверхности) оставляю на час примерно, потом опять месить этот шар, и положить в смазанную раст. маслом форму (можно прямоугольную или круглую, не важно) Поставить в тепло на полтора - два часа, хлеб должен увеличиться раза в полтора/два.
Потом в разогретую до 200 град. Духовку на 50 мин.
Когда вынимаю сверху хлеб твердый - это норм. Надо вынуть из формы,и сверху положить влажную бумагу(газету можно).потом ее снять(через час).
Остынет хлеб - в пакет или съесть.
[/font]
Мои комменты: Я закваску использовала дважды. И хлеб оба раза получался удачным. Мона было и еще раз, но я пеку хлеб чуть ли не на неделю и интересно другие попробовать, поэтому оставшуюся я вылила
Да, когда оставляете на ноч закваску (у меня сутки получилось) надо предоставить ей реально много места! У меня она убежала частично...
И еще, любой хлеб, когда вынимается кажется твердым. Надо дать ему постоять под полотенцем и он становится таким, каким должен быть
@темы: Кулинарные заметки